设为首页收藏本站

安子侃诗——触摸黄叶舟

查看5131 | 回复38 | 2010-1-25 20:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

放一池温热的清泉,沐浴之后,撩起一段往事;着一身紫色的长袍,香薰之后,拿起一本诗集;荡一片渺远的心湖,涟漪之后,打开一把老锁;捻一页墨色的书香,亲近之后,感叹一种执著。

翻开你,便翻开了你的秘密,唏嘘之后,我叹息而又欣喜;触摸你,便触摸到你的气息,害羞之后,我失落又满怀希冀。这是怎样的一个灵魂啊——“诗是人类的情感之花、智慧之光、灵魂之声,是真善美的东西。”这是怎样的一种情愫啊——“诗人是举着文字火把试图照亮自己和他人的生活代言人。”今天,我离你这么近,我的手触摸着你的脸——“诗是我的忧伤,也是我的欢乐;是我的麦地,也是我的禅修,诗让友爱的心握得更紧。”我的心解读着你的密码——“没有电,我们有蜡烛;没有火,我们有诗歌。”

是的,你有诗歌,现在,就让我亲近你,亲近你的诗歌吧。

哦,翻开你的诗集,我看到了什么呢?“亲近自然的鸟羽,自由的像鹰,像伟人的思想高飞高走。”——《强者之羽》。啊,把生活的桎梏挣脱吧,把“弱者的心病”和“庸人的心态”摈除吧,恢复赤子之心,把人之初的愿望重新拾起,把美好的希冀化为一只鹰,折断了的初羽重新长起,凌空而上吧,强者之羽迎风强劲,凌驾在高空之上,生而为人理当如此雄壮。啊,读到了这样的诗句,我情不自已。触摸黄叶舟,我触摸到了希冀。

“南方,我的绿色;山绿色水绿色树绿色草绿色,瓜也绿色,茶也绿色;一方绿色养育一方人。”“南方,我的绿色;乌云不能更改的山水绿色,台风不能折断的树木绿色;春回,映衬花红娇艳,勃发田野生机;冬来,渲染大山伟岸,抒写湖水柔情……”——《南方,我的绿色》。这样的诗句岂止是一幅画呢?这是连绵不断的画卷在伸展,在写意。读完仿佛身在南方,心在绿野。千山尽染绿色,万水荡漾柔情。合上诗,仿佛绿在心页;放下书,仿佛绿在眉睫。南方,我的绿色;南方,黄叶舟的绿色;南方,每个人的绿色;——绿色,我轻轻的呼唤;绿色,我轻轻的喜欢。触摸黄叶舟,我触摸到一身喜欢。

“多少沧桑,多少回眸,在人歌鬼哭的村落里,我看见你的憔悴……”——《中秋月亮》。月到中秋分外圆,然而在月圆人缺的日子里,诗人望月怀远、思乡念亲,盼团圆不团圆,怎能不对月泣泪燃香点烛?“海上明月谁与共,泪滴枕上巾。”天上的月亮啊,从古至今,你阅过多少悲欢离合?天涯海角,沧桑变幻仿佛是梦是真。触摸黄叶舟,我触摸到一把眼泪。

啊,让我从泪水中走出,来品味诗人的《春韵》吧。“击破寒冰春潮涌,梦游丽江放竹排,荡舟春西湖,夜无眠,心门开,歌遍这山那水,春光无限。”与《南方,我的绿色》的诗情画意不同,《春韵》着重于直抒胸臆。诗人已不满足于藏在诗后轻声慢气地精雕细刻,而是跳将出来,站在读者面前歌颂春天,歌颂生机,歌颂充满活力的生命。“迈开踏青的脚步,有小鸟从心头掠过,旭日拨开晨雾,看春色妩媚撩人,侧耳静听百灵清唱,极目远眺蜂飞蝶舞,叶笛吹动花无数,金蛇狂舞……”这就是黄叶舟的春天吧,有了《春韵》,春天不再遥远,春天尽在眼前,无论窗外是什么季节,哪怕冰天雪地,心里永驻春天。触摸黄叶舟,我触摸到了永远。

啊,捧着《诗可相依》,继续狂放地徜徉吧。这回,我触摸到了才气。诗中闪亮的句子到处都是,读着这一首,恋着那一首。每一首都在招引,都在诱惑。仿佛一首诗就是一朵花,在绽放,在妖娆。“夕阳下的倦影,横一把短笛,亮起凤尾竹上的歌喉,牛背上暮色,踏上夜的归程,夕阳终究是晴空,写意或抒情。”——《夕阳下的倦影》。“看一只鸟的叹息,曾经的不曾更改,每在深的夜,孤的风,绽放如花,美丽如月,仰视如黎明的晨曦。”——《绽放如花》。“岁月里,昼夜穿插,四季总在更叠,海平静地摊开潮汐,溪泉叮咚,林中鸟啼鸣,山默默地承受霜雪……”——《常态》。啊,这就是黄叶舟的风景,景为人设,人为景吟;这就是黄叶舟的世界,没有喧嚷,没有污秽;如莲在佛前静静绽放,不为增色,只为添香。

再读,又能读到什么呢?有没有诗句与我一见钟情再见倾心呢?有,这就是《关于诗人》、《当我老了》和《品味》这三首诗。

“一介书生模样,在清贫孤寂中研墨,淡泊归隐,只为冶炼高洁持久的诗性,不让世俗践踏天真,梦可自由放飞……”“当我老了,我的诗歌已长成大树,她是我生命中最忠实的伴侣,因为她超越了苦难、清贫和空寂,我的灵魂最终皈依她安宁的神像……”“在荒芜的田野上,任杂草疯长,不说话,不沉沦,随季节任黄任绿,愿望落在纸上,终成可吟的重量。”读这些诗,不能不让我对诗人刮目相看,是怎样的一个人呢,纯净执著到如此程度!这是一个精灵,一个会写诗的精灵。天使在人间,人间有诗人。或许,选择了诗歌,就选择了孤寂;爱上了诗歌,就爱上了毒药。但诗人无怨无悔,甘愿过这样苦修的生活,着一身清净,携一种眼眸,献身清风明月古塔白灯。触摸黄叶舟,我触摸到了神圣。

夜晚无声,诗句的忧伤漫成一个湖,将我淹没,我甘于这样的沉沦;白昼喧闹,诗行的欢乐散成一片天,把我包围,我甘于这样的臣服。看着你,你清瘦的脸化为一支烛,无论何时都在燃烧,你把自己燃点着,你燃点着你的岁月,燃点着你的柔情,一首首诗变成一堆堆星,无论何时都在空中闪耀,都在人间微笑。闻着你,闻着你的味道,和着你的呼吸,感应着你的心跳,阅着你的心曲啊,我不再虚弱苍老。品着你,品着你的诗,偷窥你的眼,寻着你的脚步,彳亍在昼夜之间,我不知泪水是淡还是咸。今夜你就在我身边,读着你的唇啊,触摸你的脸,我不知是否应该感谢上天。但此时,啊,就在此时,我愿意让自己在你的诗歌里寂寞憔悴,让你的酒把我弄醉;让你的歌把我包围;让你细细碎碎的声音把我一点一点地征服不管对不对;我愿在你的领地里,裹着你的诗歌入睡。

楼主热帖
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:25:41 | 显示全部楼层
随便侃一文,附庸风雅。
{:1_234:}
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-25 20:28:28 | 显示全部楼层
黄是个乐观的朋友
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:40:31 | 显示全部楼层
黄是个乐观的朋友
狐说八刀 发表于 2010-1-25 20:28

恩,有时是。
{:1_412:}
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:52:57 | 显示全部楼层
黄老师是个很诗意的诗人...
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-25 20:54:22 | 显示全部楼层
黄老师是个很诗意的诗人...
梦幻晶雪 发表于 2010-1-25 20:52

看错了,还以为是黄老邪。呵呵。
苡夕 | 2010-1-25 20:56:38 | 显示全部楼层
不错,加油!
寒梦官方服务团队 | 2010-1-25 21:42:29 | 显示全部楼层
看题目,色色的,,,看内容,怕怕的!{:1_408:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
野火 | 2010-1-25 21:43:22 | 显示全部楼层
安子会摸骨!!!
http://lishicheng518.blog.163.com/
郑士渊 | 2010-1-26 08:15:15 | 显示全部楼层
我愿在你的领地里,裹着你的诗歌入睡

黄兄幸福啊!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 08:23:05 | 显示全部楼层
黄叶舟,宛若花街诗歌的灵魂一般,人虽远,诗犹在,若没有记错,黄叶舟应该是花街最早的诗歌版版主,呵呵……
祝福!诗歌的化身,爱诗的灵魂,安子姐是想念黄叶舟了吧,呵呵,如果回来就好了!~
现在花街也有一批不错的诗人,还有诗歌的灵魂人物远巷!~呵呵……
(个人觉得远巷版版可算的花街现代诗歌的又一灵魂了,呵呵……冒昧!~)
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 12:48:15 | 显示全部楼层
安子真是个很浪漫的人呢。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 15:04:50 | 显示全部楼层
黄老邪看到了吗?{:1_381:}
赶走八刀、搞臭大黄。
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 16:08:45 | 显示全部楼层
安子把大黄都读透了
。。。
{:1_266:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:13:53 | 显示全部楼层
不错,加油!
苡夕 发表于 2010-1-25 20:56

谢谢你,你也加油。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:14:19 | 显示全部楼层
看题目,色色的,,,看内容,怕怕的!
寒梦 发表于 2010-1-25 21:42

小孩子家家,懂什么呢。呵呵。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:14:42 | 显示全部楼层
安子会摸骨!!!
心灵之坟 发表于 2010-1-25 21:43

不会摸坟墓。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:15:14 | 显示全部楼层
我愿在你的领地里,裹着你的诗歌入睡

黄兄幸福啊!
郑士渊 发表于 2010-1-26 08:15

幸福与否,只有自己知道。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:15:49 | 显示全部楼层
黄叶舟,宛若花街诗歌的灵魂一般,人虽远,诗犹在,若没有记错,黄叶舟应该是花街最早的诗歌版版主,呵呵… ...
秋水别梦 发表于 2010-1-26 08:23

恩,有道理。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:16:01 | 显示全部楼层
安子真是个很浪漫的人呢。
天远大 发表于 2010-1-26 12:48

有时是。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:16:45 | 显示全部楼层
黄老邪看到了吗?
银狐在线 发表于 2010-1-26 15:04

桃花岛的花,都在桃核里微笑。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:17:10 | 显示全部楼层
安子把大黄都读透了
。。。
花街水酷 发表于 2010-1-26 16:08

有点夸张了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:17:31 | 显示全部楼层
谢谢朋友们回帖,晚安了。
一 花 一 世 界
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:21:22 | 显示全部楼层
我愿在你的领地里,裹着你的诗歌入睡。
大黄啊,俺安子姐能读懂你的诗魂哩,不过你的诗却把俺安子姐给迷了,你再不回来,也太对不住念你的人了吧..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 20:24:44 | 显示全部楼层
看错了,还以为是黄老邪。呵呵。
安子昕 发表于 2010-1-25 20:54

黄老邪介个名好,让人想起隐居世外桃花的那个桃花岛的岛主---东邪西毒黄老邪...{:1_399:}
野火 | 2010-1-26 22:12:00 | 显示全部楼层
不会摸坟墓。
安子昕 发表于 2010-1-26 20:14

哈,叫你怕摸得才好!
醉鹰 | 2010-1-27 11:36:39 | 显示全部楼层
收到。{:1_377:}
醉,是只鹰;死,还是鹰。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 15:06:19 | 显示全部楼层
黄先生执箸于诗的精神是值得敬重的,也盼望他在诗歌的领地能有一番作为。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 15:06:54 | 显示全部楼层
安子的字可不可以弄小一点?太大了读来不流畅。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:44:51 | 显示全部楼层
我愿在你的领地里,裹着你的诗歌入睡。
大黄啊,俺安子姐能读懂你的诗魂哩,不过你的诗却把俺安子姐给迷了 ...
梦幻晶雪 发表于 2010-1-26 20:21

呵呵,梦幻好。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:45:37 | 显示全部楼层
黄老邪介个名好,让人想起隐居世外桃花的那个桃花岛的岛主---东邪西毒黄老邪...
梦幻晶雪 发表于 2010-1-26 20:24

黄老邪,呵呵,我的天。真有意思。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:47:32 | 显示全部楼层
哈,叫你怕摸得才好!
心灵之坟 发表于 2010-1-26 22:12

不会吧?呵呵,难道会发火?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:47:49 | 显示全部楼层
收到。
醉鹰 发表于 2010-1-27 11:36

鹰好,看把你乐得。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:48:31 | 显示全部楼层
黄先生执箸于诗的精神是值得敬重的,也盼望他在诗歌的领地能有一番作为。
更声*远巷 发表于 2010-1-27 15:06

更声啊,怎么叫大黄叫黄先生呢?有些生疏了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 17:49:43 | 显示全部楼层
安子的字可不可以弄小一点?太大了读来不流畅。
更声*远巷 发表于 2010-1-27 15:06

啊,没想到你还挺挑剔的。好吧,我改改。
{:1_414:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-27 22:54:55 | 显示全部楼层
美文啊
就是颜色浅了点{:1_424:}
老九 | 2010-1-28 08:27:07 | 显示全部楼层
不知道大黄现在在干什么?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 19:56:12 | 显示全部楼层
大福06:
披诗的长袍,临往事的清泉,涟漪荡起亲切。书香的夜离了忧,微笑的烛暖了清瘦的坚持,闪亮藏起清风的依恋。
终究是,情感徜徉了岁月,春光悠然了云天。
就这样吧,泪水和笑靥,还有脚步。
为伊顶得人憔悴,只缘不在此舟中。。
那些感动,荡着青春的涟漪,闪动理想的光泽,当有一天我们老了,再回想起这些,宛如那天色湖光下的清澈,碧透,温暖的亲切。我们是从那儿走过的,是那个样子。
这时候,我们只有微笑。
一 花 一 世 界
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 23:39:10 | 显示全部楼层
安安深入舟舟老弟的骨髓
写的精彩
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!