设为首页收藏本站

梦想迷失在这个迷茫的春天

查看2985 | 回复9 | 2009-5-27 15:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“独倚危楼,淡看满城春色,春风入耳,化作似箭忧愁。”
    写下这一段话的时候,我正站在高校的楼顶,俯视着楼下人来人往,春风吹过,宛如一枝枝利箭,贯穿心脏,痛彻心扉,我不明白,是春风依旧夹带着寒冬的凛冽,还是楼下为理想奋斗的人,刺痛我的心  。
至少,他们还有他们未完成的理想,至少他们可以追逐自己的梦想,至少他们可以为自己的理想而努力着。而我的理想,早上破碎的散落了一地。         
      春风抚面,空气中氤氲着潮湿的空气,伸手触及冰冷的脸,触及到的,却是我的悲伤,原来,热泪不是形容眼泪的温度,而是内心。
     天色已晚,楼下匆忙而过的行人越来越少,对面的教学楼里刺眼的白织灯已经骄傲的亮起,突然想到,发光的不一定是金子,而金子不一定会发光,那些长期埋藏于黄土地里的金子,谁会注意到它的价值?
    我想到自己的文字,想起初中语文老师对我说的,辰铭,你的作文写的很好,想起父亲拿起我的稿子撒碎后嘲讽的笑脸,想起外婆那布满岁月痕迹的脸上写满期待,一切的一切,压着我喘不过气。无从选择,亦或是,我根本就没有选择的余地。  
我知道我的文笔一定是一块若大的金子,我知道这块金子的价值,我知道这块金子的来之不易,可是,我却不知道,我该如何来处理这块金子,大现于世?还是深埋于地?有时候,貌似太多的选择,其实只是一个假象,我们面对的选择是没有选择,看到成绩单上刺眼的成绩,外婆脸上的失望与痛心。我恍然失措,如同钻进白色玻璃瓶的蚊子,被一层无形的阻力阻碍。眼睁睁的看着希望破灭。
      辰铭,其实你可以先放弃你的文字,等你到大学的时候,还会有很多的时间写字的。小冷说这话的时候,我明显的看到他脸上一闪而过的痛心 。
      那你现在一定还在打你的篮球吧?我明知故问,只是想让他去体会一下,心痛的感觉是如何在心底蔓延。  
小冷是我初中的朋友,一起考入的高中,我知道他在初中展现出俄篮球天赋与自信,他说,就算是姚明在我前面,我也会打败他。           
     往事如烟,眼前的他因为中考而放弃了篮球,早已不再是昔日球场上骄傲的王子。
     而我会不会在某一天向他那样,天赋全无?因为我知道,有些人,转身就是一辈子,而有些东西,错过了就是永远的失去.而我不想再我理想还没实现的时候,丧失我实现理想的能力 。  羡慕小四的成功,不是因为他文字上的成就,而是羡慕他可以用文字养活自己  如果有一天,我可以专心的写文了,我不认为我的文字会比他差,只是,现实之所以是现实,或许就是因为他没有存在如果,当父亲把我的长篇锁进箱子的时候,我突然相信起宿命。  
      手中的稿子早已撒成碎片,夜色开始浓罩整个幽暗的乡村小镇。无力的把碎片从楼顶抛下,碎片在空中飞舞,依依不舍的落下,我知道,那散落的,不只是纸屑碎片,而是我一直努力着的梦想。   
      是否真有前世?如果真有,那么,我一定生在秦国吧,只是,我只是秦始皇的帮凶,焚书亢儒都不是我自愿的,不用这样折磨我好吗?不要让我喜欢上文字又要眼睁睁的失去.     
    夜已深,我躲过老师的手电筒,悄然回到寝室,同学依旧在被窝里背着单词。让我这个逃了半天课的坏学生无地自容。
    都是为自己理想奋斗的孩子,只是我的理想,少了那么一点名正言顺,文学和高考注定是对立的  我不知道,在这个春天,我该选择什么,象一个迷路的孩子。                              
  编外言:写好这篇稿子,是我花了几节课写成的,当我写好的时候,回过头问我的同学,刚才是什么课的时候,我看到他脸上的失落,他说,辰铭,对不起,我不知道,我刚才做梦了,我梦到了我又回到了球场,又做回了那个篮球场上的王子。
楼主热帖
花。申璃 | 2009-5-27 17:35:13 | 显示全部楼层
挺深沉的内容,文字并不能因为某些原因就确定是失败了

~~OO~~加油~
寻找刺激,高调疯狂,
许若依 | 2009-5-27 17:44:47 | 显示全部楼层
搂主。
也许你不知道。其实我也有过像你这样迷茫的时候。
家人叫我停笔。老师劝我回学校继续读书。
我也很羡慕小四,但我不敢说我写的会比他好。
我对我的文字也是有信心的。
所以我坚定了自己的信念。封锁了自己全部的后路。
可能这么做是挺傻的。但我觉得无愧于心。
尽我所能走好眼前满是荆棘的遥远路途。
我的梦想,总会成真的。
涐在明媚,涐在微笑。
     涐要所有的人都看到涐的温暖笑靥。
天空之城 | 2009-5-27 20:25:23 | 显示全部楼层
写文字并不是为了什么  如果那样就失去了本身所存在的意思 不是么
记得~~我们都要狠幸福~~
天空之城 | 2009-5-27 20:25:55 | 显示全部楼层
迷茫于文字 迷茫于自己 无法自拔~~
记得~~我们都要狠幸福~~
颜辰铭 | 2009-5-30 11:13:17 | 显示全部楼层
搂主。
所以我坚定了自己的信念。封锁了自 ...
许若依 发表于 2009-5-27 17:44
颜辰铭 | 2009-5-30 11:13:50 | 显示全部楼层
搂主。
所以我坚定了自己的信念。封锁了自 ...
许若依 发表于 2009-5-27 17:44

谢谢   我也相信。。。。
颜辰铭 | 2009-5-30 12:33:18 | 显示全部楼层
写文字并不是为了什么  如果那样就失去了本身所存在的意思 不是么
天空之城 发表于 2009-5-27 20:25
如果我不能成功的话,就不可能再写字了,所以我必须成功,为了我喜欢的文字。。。
柒零裳 | 2009-5-30 12:42:57 | 显示全部楼层
如果我不能成功的话,就不可能再写字了,所以我必须成功,为了我喜欢的文字。。。
颜辰铭 发表于 2009-5-30 12:33

坚持自己的梦想,自己的信念。
半夏 、风浅如泣凉初透。
颜辰铭 | 2009-5-30 13:45:20 | 显示全部楼层
坚持自己的梦想,自己的信念。
柒零裳 发表于 2009-5-30 12:42

谢谢  我一定会的。。。