设为首页收藏本站

请别在我面前说中国足球的前景!

查看10022 | 回复9 | 2007-9-19 19:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请别在我面前说中国足球的前景!(原)

文/小腾哥

“不应该问福拉多的前景吧,应该问杜伊的前景吧?有些问题根本不是我们能决定的,也不是我们能决定的,也不是我们关心的。但我们还是不明白,凭啥就让杜伊来选国家队主教练啊?他不就是个国奥队主教练嘛,他如果来选,倒是选一个强的人来啊。”

——对于福拉多在国家队执教的前景,一位老国脚反问记者。(来源《足球报》2007-9-17)

“老头确实是一个好人,但不能说是一个好教练。如果不是他指挥失误,我们亚冠能被淘汰吗?如果他不是那么固执,老板能炒了他吗?”

——福拉多的水平到底如何,大连队的球员最有发言权。大连球员私底下并不买福拉多的账。(来源《足球报》2007-9-17)

“每个队都有自己独特的性格特征,成功并不是某种性格类型才能拥有的特权,在一切没有结果之前,谁的否定都没有意义!”

——对于中国媒体和球迷对他的质疑,尤其对其性格的指责,福拉多与老友托米奇通话时说的一段话。(来源《足球报》2007-9-17)

好了,我们终于迎来中国男足国家队的执行教练福拉多。对于中国足协这个任命,我相信许多广大的球迷朋友,跟我一样,没太大的惊喜,也没太大的伤悲。我们甚至有点冷漠。我们的脾气,被中国足协折腾得一点都没有,中国足球倒是成了我们的痛。于是,我们渐渐怕谈足球!一听说“中国足球”四个字,我们就觉得扫兴!

我们的日子原本就过得挺快活的,何必让这个伤透心的足球来败坏我们的兴致呢?要谈足球,我们也是谈英超、欧冠、西甲等外国的足球赛事。相对足球而言,绝对是西方的月亮亮过东方。即使在东方,我们的邻居兄弟日本、韩国,都比中国男足强得可以用这句话形容,“二个在天堂,一个在地狱”。我知道,我这样贬低我们的中国足球,多少让那些所谓的爱国球迷觉得不太爽!但是,抱歉!我还得赤裸裸地说下去,我们必须做好了跟2010年南非世界杯无缘的心理准备。

别说我不爱国,我爱国之心或者并不比那些动不动就将“爱国”一词挂在嘴边的人差!但是,我们爱国的情怀帮不到我们实现“冲出亚洲,走进世界”的梦想。或者,倒是我们的一腔爱国热血,被某些人利用,作为谋取名利的工具。也许,我把这话说得偏激一点。但这不是事实吗?中国足协,几时尊重过球迷?中国体育总局,又何时才能如球迷所愿,革新除陋,重振中国足球的事业?

所以,我曾经“恶毒”地说过,中国足球应该彻头彻尾地“死”一次!当我们女足兵败2007年女子世界杯,当我们国奥队兵败2008年奥运会,当我们兵败2010年南非世界杯小组预选赛,当我们中国足球连最后一条遮丑布都没有了,那些体育官员难道还不清醒?难道还为一点点蝇头小利,不惜毁坏中国足球的根基。如果真的是这样,那么中国足球只能自取灭亡了!

其实,我们中国足球的根基,早就毁灭了。不管男足还是女足,我们都是青黄不接!朱广沪时期的国家队与杜伊的国奥队争抢球员,就是我们真正能上场踢球的人就是那么几个。现在足协本末倒置,大搞国家队听杜伊的国奥队的怪事,自然还是闹人才荒。我们本引以为傲的国青队、国少队,现在都羞于挂在嘴角!我们中国足球,已经拿不出什么资本支撑门面了。中国足球一次又一次被现有的体制与谋取短利的体育官员糟蹋,已经变得奄奄一息。

请不要在我面前再讨论中国足球的前景!中国足球的前景,已经不是可以用讨论就可以解决!当我们逼切需要一个有真才实料的洋帅来重新改变中国足球时,我们的中国足协竟然给国人开了一个令人哭笑不得的玩笑,中国足协决定国家队采用‘两队一总’的执教方式,并要求杜伊推荐国家队的执行教练。果然,中国足协请来了杜伊推荐的福拉多,从此开始了国家队执行教练听命于国奥队主教练的荒唐日子。即杜伊是国家队和国奥队两个队伍的总教练,统管两队的人员资源,确保国奥队以最佳阵容参加北京奥运会;而福拉多则是国家队执行主教练,与杜伊协商合作商讨未来国家队助理教练人选和国家队人选等问题。

堂堂国家队主教练竟然听命于国奥队主教练,这还算不得上是天下奇闻?这样的创举,或者又是一种中国特色吧!千万不要找理由解释!2008年北京奥运会不能成为籍口。如果硬要国奥队替中国和中国人争气,那我只能说是按牛头吃水。明知不可为,何苦劳民伤财,甚至差一点就毁掉好不容易才见一点起色的中超联赛呢?尽管,中超联赛也不是中国足球的摇篮,但好歹也是中国足球玩耍的地方。中国足球还没有替中国和中国人争光的能力!国奥队能保持一个大国的风度,别像国家队一样输给泰国队、新加坡队等这样的弱队就可以了!

谁都说,福拉多是一个好人。但是,好人的福拉多,能否如他的名字一样,给中国足球会带来好福?谁心里都没谱!如果按一分钱一分货而言,中国足协给福拉多20万美金的年薪,甚至那个名不正言不顺的“执行教练”身份,多多少少都让人觉得有点问题。如果一定要说福拉多在国家队执教的前景,那么,一位老国脚无疑说得最贴切,“不应该问福拉多的前景吧,应该问杜伊的前景吧?”请记住,福拉多这个塞尔维亚人的主要任务是带领中国队参加2010年南非世界杯亚洲区预选赛的比赛。

“执行教练”不管是多么新鲜的词儿,都改不了福拉多听命于杜伊。我们是不是庆幸,我们现在有了一个好人教练呢?福拉多表示不介意这个“执行教练”的称谓,并还说会和杜伊良好合作,确保预选赛的好成绩。只是,我们却开始有了一种替国家队捏一把冷汗的感觉。因为,我们需要的不是一个好人教练,而是需要一个能真正改变中国足球命运的教练!我完全尊敬福拉多!但是,福拉多的能力,我不能不怀疑!我不怀疑福拉多的执教能力,我怀疑福拉多的“不听话”的能力。比如说,福拉多如何面对中方官员的指手画脚?如何面对那些外行指挥内行的人的指指点点?米卢和多曼斯基,面对中方官员指指点点时,还可以理直气壮地喊出,我有带队进世界杯的经验,你们呢?福拉多能说出让那些“不务正业”的人哑口无言的说话吗?还有,杜伊呢?杜伊的话,福拉多听不听?

虽然杜伊表示不过问福拉多国家队的事,但事实上有谁不明白,这是连客套话都不算是。杜伊岂能不明白,国奥队的成绩足可以关系到他问鼎国家队主帅之位,并有机会带领国家队进军2010年南非世界杯?杜伊尽管对国家队成绩不负责,可是心里或者比福拉多更着急!国家队如果小组赛不出线,哪怕杜伊在奥运会上取得多好的成绩,相对杜伊而言,都没太大的意义。谁敢说杜伊没野心?天下多少名教练,恐怕没几个不对中国男足国家队没野心的。问题是,我们中国足协一是出不起高价钱,二是管得太多!三是不切实际的要求太多,等等。

好了,我也刻结束我的牢骚。因为,中国足球的前景,不应该是我这个伪球迷所能预测的!是好是坏,我们很快就可以看到的。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
柳小木名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-19 20:29:16 | 显示全部楼层
珍惜生命,远离中国足球
文以载道,坛聚友芳
依菲蝶 | 2007-9-19 20:58:02 | 显示全部楼层
足球,偶不懂。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-20 21:04:05 | 显示全部楼层
就是,看结果.说其他的木用.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-9-20 22:01:28 | 显示全部楼层
中国男足是中国人的耻辱
芷晴 | 2007-9-20 23:03:00 | 显示全部楼层
:L :L 男足,留在我脑中的印象是:02世界杯巴西队的大门那么大他踢不进球,那门柱就那么点儿,一场球下来居然可以踢中几次:Q :Q
这日子过的 | 2007-9-21 11:21:25 | 显示全部楼层
一群笨老爷们,当着全国人民的面丢人,
一群所谓的专业人士,侃球,
看完女足才知道:关键时刻女人支撑起一片天
卫子青 | 2007-9-21 13:53:47 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

请不要再我面前提中国男足
卫子青 | 2007-9-21 13:54:58 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

好大的青蛙
芷晴 | 2007-9-21 20:18:35 | 显示全部楼层
原帖由 卫子青 于 2007-9-21 13:54 发表
好大的青蛙

不是青蛙,是蛤蟆;P ;P ;P