设为首页收藏本站

风雨中的妈妈   

查看3339 | 回复9 | 2007-6-30 22:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

??谨以此文献给天堂的妈妈
??连日下大雨,心情黯然,恰恰逢星期日在家,看着窗外的大雨回忆起妈妈在四十多年前暴风雨中的一天。
??公元一九六三年夏天,那是一场突如其来的青岛历史上罕见的特大暴风雨。那场暴风雨已经过去四十多年了,可是,它至今仍然清晰地留在我的记忆之中。
??我记得那天的雨,从早晨就开始下,下得天昏地暗。从来没有见这么大的雨,那场雨就好像是天空中有一条河,突然裂开了一个口子,水是从天空中灌下来而不是落下来。我家门前贮水山上的洪水象一条巨龙冲了下来,雨下到中午,我们院子的下水道堵了。爸爸在远离市区的城阳上班,我和妈妈,弟弟们吃过早餐,我去上学了,妈妈也去上班了,只有我的2个小弟弟在家。在大雨中,雨水从天上倾泻,污水从下水道不断的冒出,院子很快满了,并且开始上涨。终于,突破了我们院子一楼各家门口的档水土墙,冲进家里。我的两个小弟弟那时还没有上学,在家里吓的大哭起来,拼命的哭喊妈妈。
??妈妈上班后在工厂里也与洪水展开了搏斗,她的工厂在青岛市地势最低洼的青海路。那里的地面低于大海的海平面。海水在雨水中倒灌进街道,为了保护工厂,妈妈和同事们一起把厂门口拦起沙袋。把仓库的货物搬上二楼,直到工厂的安全没有问题了,她才筋疲力尽的回到家,但是,刚进院子的门洞他就听到了自己孩子的哭声,她立即象老虎一样跑到家中,家里的污水已经漫到一尺多高,眼看就要上床了。几个投下水道的工人站在水中在大雨中忙活,看来忙乱中没有找到堵塞的管道口。听到孩子的哭声,妈妈忘记了疲劳,她着急坏了,她看到,我们院子的墙外就是泰山支路的小巷,哪里和我们院子的落差很大,她立即找了个锤子,钻子,在水中拼命砸起来了,终于,一块砖头被妈妈打透了,污水从洞中流出去了,我们的家保住了,妈妈一屁股坐在泥水里。
??我放学来家的时候,身上已经淋透了,院子的下水道也通开了。但是,天上的雨还在下,天空乌云滚滚,闪电与狂风伴随着惊雷震撼着大地和我们的心。“妈,妈,咱们家的房子漏了”,我看到我们的屋顶开始漏雨了。妈妈赶快找来了好多盆子,屋子里的雨水滴答声顿时成了交响乐。我和弟弟们一起帮妈妈倒水。妈妈又张罗着做饭给我们吃。
??晚上,妈妈让我们先睡觉,她又开始为我们缝补衣服。望着灯下操劳的妈妈,我们弟兄们在妈妈的催促下安然入睡。
??几十年过去了,妈妈虽然已经永远地离开了我们。可是妈妈的一切都镌刻在我的心灵之中了,尤其是那场狂风暴雨,那场雨,惊心动魄的抢险的一天,始终记在我的心中。
楼主热帖
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
吕金刚 | 2007-7-1 16:34:53 | 显示全部楼层
护犊情深的妈妈:)
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-1 21:38:59 | 显示全部楼层
那时候的工人和农民阶级,人人都有着无私的情操,先为国家,再为小家...内容惊心动魄.
依菲蝶 | 2007-7-1 22:17:29 | 显示全部楼层
敬礼!
明子 | 2007-7-1 22:47:09 | 显示全部楼层
母爱是如此的叩击人心
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:25:34 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-7-1 16:34 发表
护犊情深的妈妈:)

很感动的
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:25:53 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2007-7-1 21:38 发表
那时候的工人和农民阶级,人人都有着无私的情操,先为国家,再为小家...内容惊心动魄.

支持
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:26:15 | 显示全部楼层
原帖由 明子 于 2007-7-1 22:47 发表
母爱是如此的叩击人心

支持
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:26:44 | 显示全部楼层
一块砖头被妈妈打透了,污水从洞中流出去了,我们的家保住了,妈妈一屁股坐在泥水里。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:27:32 | 显示全部楼层
可能一些细节已经在风雨中生根,发芽,结上种子
年年回望,年年青色