设为首页收藏本站

【原创】浅谈鬼魂的存在

查看4834 | 回复8 | 2004-7-23 09:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/★无心人☆

昨晚和朋友闲聊无意中提起鬼魂,让我思索起这个世界是否真的有鬼魂存在呢?如果有又是以什么方式存在呢?虽然现在科学那么发达,可是这个世界依然存在着科学也无法解释的东西和事情。

对于这个世界是否存在着鬼魂,是长久以来一直争论不休的问题,大体可以分成两派,一派是无神论者,一派是有神论者。无神论者认为这个世界根本没有什么鬼魂,这一切只不过是人类虚构出来的,所谓见过鬼魂的人只是一种幻觉。而有神论者则认为这个世界冥冥中存在着人类肉眼看不到的也无法触摸的灵体存在,这个世界存在着仙佛也存在着妖魔鬼怪。但是这个世界到底有没有鬼魂存在着,为什么有些人会说自己遇过鬼魂呢?这是幻觉还是真实存在的呢?姑且从科学和玄学的角度来分析下吧。

近年来不少的科学家也极力去探索这个问题,试图找出原因,经过科学家们不断的努力,发现了人类在死亡的时候大脑依然存在着意识,也就是科学上说的脑电波,近年来部分科学家提倡着一种理论,人与人之间如果脑电波类似的话就会产生一种沟通,也就是意识间的沟通,所以有些人说自己遇到鬼魂,其实就是他自己本人的脑电波和所谓的鬼魂脑电波类似而感应到了对方的存在,而误认为是自己遇到了鬼魂。其实这个世界并没有鬼魂的存在,一切只是人类自己不懂科学,再加上历代封建王朝为了巩固自己的地位和权利加以渲染来控制人民。

而玄学派则认为这个世界是真实存在着鬼魂的,他们认为人类能够生存是因为体内存在着精气神,一旦人体内的精气神离开也就是生命的终止,但是精气神虽然离开了人体却不会消失,而是转化成另一种形态继续在这个世界生存,也就是俗称的鬼。也许有人认为这些都是封建迷信思想作祟,可是到目前为止谁也无法作出一个合理的解释。如果这个世界没有鬼魂,那么地狱的形象又是从何而来的呢,人类又怎么能把十八层地狱的景象画得如此生动恐怖呢?也许有不少人对于什么是十八层地狱不了解,我在这里就和大家说下十八层地狱是如何的。

一般人所说的「十八层地狱」,数目是对了,但却不是想像中如楼房般的一层一层的。这十八层的差别,最主要不在空间的上下,而在於时间和内容上的不同,尤其时间上。

若与人间的时间比较,第一狱是以人间的三千七百五十年为一年,在这里的众生必须在此生活一万年,想要早死一天都不行,而这一万岁就相当於人间的一百三十五亿年。而由於地狱的时间和寿命都是依次倍增的,所以,到了第十八地狱,便以亿亿亿年为单位,如此长期的受刑时间,可说是名符其实的万劫不复,痛苦和残酷的景象,是人类所难以想像和理解的。

地狱大部分处於我们人类所居住的南瞻部洲地下,具体的位置,有两种说法,一种是按层次高低,最底层为此洲地下四万由旬深处的「无间地狱」,由此而上分别为极热地狱、热地狱、大叫唤地狱、叫唤地狱、众合地狱、黑绳地狱、等活地狱,而从等活地狱到地面,仍有一千由旬的土石层之遥。另一种说法,则是平面排列的,无间地狱在中间,其馀七个围绕於四周。

虽然说法不同,但是地狱也不全然都在地面下,因为「孤独地狱」遍於旷野、山边、水旁,甚至虚空中,可说是无所不在,例如虽身在人间,却受尽各种折磨,便感得如地狱般的果报。

在六道之中,地狱是受苦最多的一道,仅次於鬼道,地狱道的众生也称鬼,但是地狱道的鬼是地狱囚犯的「罪」鬼,这与鬼道中的鬼是不同的。

说了那么多,相信大家对地狱都有了一定的认识,但是也有的人说,你说了那么多都是空有理论,没有一点实际,那么我就和你们说说一件我一个好朋友的亲身经历给你听。这件事发生在几年前,那是个夏季的夜晚,那时我和几个朋友一共四个人玩到半夜两三点钟,刚好经过县灯光球场,就提议进去歇息下,当时我两个朋友昆和武走在前面,我和另外一个朋友东走在后面,当昆和武刚走到门口就快速跑进里面一直跑到门口对面的篮球场的观众席,可是当他们刚到又突然跑回来,神色慌张的跑出灯光球场我和东对望了下也追出去问他们究竟怎么回事。昆和武一直跑出大街才放慢脚步,脸上还是掩盖不了一股慌张的神色,我不满的推了推昆问道:“到底怎么回事,不是说好进去休息下的吗?干嘛跑出来?”昆满脸惊慌地道:“里面有鬼,我刚才遇到鬼了,你没看到吗?”我茫然地道:“什么呀,你胡说什么呀,我什么也没见到呀,你到底看到了什么呀?”这时昆慢慢恢复了平静,可是还是掩盖不住有一丝的慌张道:“我刚才一进到门口就看到对面有个女孩坐在对面向我招手,我就跑过去了,谁知道当我跑过去的时候她突然就不见了。”我摇头道:“别开玩笑了,想吓我呀。”这时武也开口了道:“是真的,我也看到了是一个身穿白衣黑裤长发的女孩子向我们招手。”这时我心里也开始发毛,四处打量了下,感觉到处阴深深的。于是我们决定马上离开各自回家。第二天我和一个在公安局上班的朋友说了昨晚遇到的事情,我朋友听到我说他们在灯光球场遇到鬼的时候,我还没说出遇到那个女孩的打扮的时候他已经紧张地问我是不是遇到一个身穿白衣黑裤长头发的女孩子,我诧异地看着他道:“你怎么知道的?”我朋友深吸了口气道:“
楼主热帖
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!
★无心人☆ | 2004-7-23 13:06:00 | 显示全部楼层
鬼魂一直是人类难以解释的一个迷~~~
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!
冰蓝咖啡 | 2004-7-23 16:05:00 | 显示全部楼层
  呵呵,费解的问题~~难解的迷
眉来眼去 | 2004-7-23 19:32:00 | 显示全部楼层
忽忽悠悠 | 2004-7-24 09:43:00 | 显示全部楼层
嘻~
俺可爱看鬼片了~
呜,唯小人与男子难养也~~~~~
水人 | 2004-7-26 11:53:00 | 显示全部楼层
信则有,不信就没有!
人生:
最满意不过如此:
1 岁出场亮相,10岁天天向上,
20岁远大理想,30岁基本定向,
40岁处处吃香,50岁发奋图强,
60岁告老还乡,70岁打打麻将,
80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,
100岁...........挂在墙上!
沐霖 | 2004-7-26 19:03:00 | 显示全部楼层
风雪亭 | 2004-7-27 12:06:00 | 显示全部楼层

鬼在人心中

心中才有鬼
古人观猪时,往往席地而坐,燃起一柱檀香。袅袅的烟,幽幽的香,噜噜的叫,溶出一种空灵的氛围。樱花下赏猪,更能把人带入一种超凡脱俗的景致,粉红的花,粉红的猪,粉红的一切,粉红的世界,给人以粉红的遐想。就如一首歌: 樱花猪~~ 樱花猪 ~~ 暮春三月晴空里,. 万里无云多
淡如水 | 2004-7-27 20:35:00 | 显示全部楼层
前天还看了《见鬼》,怕怕的说,相信这世界上还是有灵性的东东存在的,
鬼魂也就不例外了~~~