设为首页收藏本站

读苦行者的[樱花树下]

查看6292 | 回复12 | 2004-12-10 15:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们的海之子大哥[苦行者]有一个动人的恋爱故事,我们都读过.很受感动!

在樱花树下的再次相见

已经是三十年后

凝视,对望

两鬓斑白

泪水凄然

脸上带着一丝淡淡地笑

夕阳映红了面颊

昨日的琴声不在

只有记忆

青春在边疆度过

带走了那把吉他

熟悉地旋律在心里环绕

消失在樱花树下

回首,没有说再见

留下,一串泪花
楼主热帖

相关帖子

人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
徐云飞实名认证 | 2004-12-10 17:17:00 | 显示全部楼层
祝福海之子
海歌 | 2004-12-11 13:32:00 | 显示全部楼层
樱花缘      作者:苦行者
   暮春三月,中山公园樱花盛开,花团锦簇汇成了花的海洋。如云朵、似雪团,白得浪漫、亮得眩丽、香得清爽,宛若人间仙境。
   弯曲有致的花径尽头是个幽静的去处,长长的座椅被一棵双樱花繁茂的枝叶罩着,像是撑起一把大伞。比起单樱来,双樱开花要晚些,嫣红的花蕾正含苞待放,性急些的已经开始绽放,白里透着红润,像姑娘的羞赧的面庞。树下,端坐一位须发斑白的老者,迷茫地打量着过往的游人,他每天都来这里,而且一坐就是一整天。其实他才不到六十岁,坎坷的经历把沧桑过早地刻在了脸上,加之早早谢顶,看上去已经像个古稀老人了。
   年轻时他曾是个不错的吉他手,高中毕业遇上了十年动乱,没有学上,也没工作干。时常带上吉他来这棵樱花树下,那低沉的曲调伴着凄婉的歌声,遣散着孤独和寂寞,释放着郁闷和惆怅。也是在这样春暖花开的中午,一位美丽的少女出现他的面前,指着长椅的另一头,怯声问道:“我可以坐下听吗?”她脸颊涨得绯红,显然是听了好久,才鼓足了勇气过来说的。“当然……可以,你……你请坐!”他受宠若惊,姑娘的靓丽让他低下头,结结巴巴地回答。
   旋律开始变得欢快奔放,嗓音也高亢明亮起来。他们一同弹唱说笑,直到夕阳西下才恋恋不舍地分手。这就是他与她初次相遇的场景,至今想起,依然让他怦然心动。此后,这棵樱花树下成了约会的圣地。她比他小三岁,也是毕业后在家闲着,同命相怜,两颗年轻的心靠得更近了,尽管他俩彼此倾慕,却都心照不宣。
   一天,她面色苍白地来找他:“我不能再来了。”说话时声音和身体都在发抖。“爸妈给我找了个对象,是地质队的。结婚后就可以安排工作。”“你同意了?”“有什么办法呢?我妈已经答应了。再说,我不能一辈子闲着呀。”事情来得太突然了,犹如晴空一声霹雳,他蒙了,脑子里一片空白,像是一场恶梦。那天,不记得怎么分的手。恍惚间听她说:“我会再来这里找你的。”
   一番撕心裂肺的剧痛过后,他决心离开这个令他伤心的城市,报名去了内蒙,结果一去就是八年。他曾力图忘掉这段往事,但返城之后,还是每年要来看樱花,满园的春色无心观赏,径直来到这棵双樱树下呆坐。自几年前提前退休,他更是天天要来。
   天色渐暗,游人大都已经离去,老人还是端坐在树下的长椅,像一尊雕像。一直在守候着,守候着一段流逝的岁月、一句依稀的诺言和一个来去匆匆的樱花缘。

2楼  海歌 发表于: 2004-03-28 09:58:38 $ *       
回复:

那个年代,一个没有门路的姑娘如果能逃避当知青,唯一的办法就是找一个有固定工作的老公,我有一个同学就是找了一个比她大20岁的医生,她只有18岁,对象38岁。所以,老大哥,不要再去那棵樱花树下了,有时间,我们聚在一起,弹吉他,唱歌,忘掉那辛酸的过去!  

3楼  阳光下 发表于: 2004-03-28 10:29:15 $ *       
回复:

[一番撕心裂肺的剧痛过后,他决心离开这个令他伤心的城市,报名去了内蒙,结果一去就是八年。他曾力图忘掉这段往事,但返城之后,还是每年要来看樱花,满园的春色无心观赏,径直来到这棵双樱树下呆坐。自几年前提前退休,他更是天天要来]

忘掉这段故事吧,姑娘永远不会来了。如果来了,也是伤心和落泪。是吗,我的战友大哥!  

4楼  苦行者 发表于: 2004-03-28 12:03:35 $ *       
回复:【海歌】【阳光下】

谢谢你们的安慰!
只有亲自经历过的人才有这种体会。那时的我们失学又没工作的孩子们成了一个“有闲”阶层,他们默默的生存在人们怜悯的目光下,尽管他们已经成人,却没有社会地位,连恋爱、结婚的权利也被剥夺!  

5楼  海歌 发表于: 2004-03-28 12:59:11 $ *       
回复:

其实,我们去当了知青,也没有能力去建立一个家庭,因为我们的工分还不够买当年分给的口粮。看了我那首诗歌[爱的悲苍]了吗,我们知青去了农村也要为生存而想办法,女同学可以嫁给村里的富裕户,男同学只有自己挣扎拼搏了!  

6楼  天华 发表于: 2004-03-28 15:44:30 $ *       
回复:【海歌】

看到这样的文字,心底深处总会有种说不出的痛楚。我的同学,各种遭遇让人心酸:有一位是班里最美丽娇气的,和我们英俊的班长被公认是天造地设的一对,我们猜测他俩必定心照不宣,后来那位女同学下乡了,年近三十才嫁了青岛市郊的农民,也算回到青岛;有一位是高干的孩子,高干入城再婚,据说那同学在继母面前地位好难堪,当年带头下乡上山,青岛日报为他父子作了几次报道,在下乡的村里住了几年后回到故乡安家,他祖母为陪孙子,亦跟随回了乡。去年同学聚会,惊闻这位同学几年前竟撒手人间;还有一位老实巴交的男生,学习成绩一直是班上前三名,却与大学无缘,下乡了。可能他太老实,太内向,先是听说他死了,后来在马路上天天看见他穿着兄弟的旧衣,神色木然地走来走去——原来他疯了,回了青岛。第一次见他,心痛的几乎要流泪,不顾路人异样的眼光上前叫他的名字,那时这位同学眼里还能露出一丝似乎
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
快乐的风 | 2004-12-11 14:04:00 | 显示全部楼层
看了
爱依然在心间徘徊
那个年代
那段往事
留在心间
成为记忆
其实也很美
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
思天 | 2004-12-11 17:32:00 | 显示全部楼层
问好海哥!
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html
海歌 | 2004-12-12 12:17:00 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复!已经过去的难忘年代!
小梦儿 | 2004-12-12 17:18:00 | 显示全部楼层
没有经历那段岁月的人,是无法真正体会那种感情的。当年我们村里就曾有好多的知青,其中一个很貌美的,嫁给了村长的儿子,后来实行知青回城时,村长迟迟不肯同意,怕她把自己儿子甩了,她发誓赌咒的,成了最后一个回城的人。这是最好的结局了,还有惨的,没回去的,把命丢在黑土地上的;也有已结婚的,抛夫弃子偷着走的
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
海歌 | 2004-12-14 16:16:00 | 显示全部楼层
下面是引用小梦儿于2004-12-12 21:18发表的:
没有经历那段岁月的人,是无法真正体会那种感情的。当年我们村里就曾有好多的知青,其中一个很貌美的,嫁给了村长的儿子,后来实行知青回城时,村长迟迟不肯同意,怕她把自己儿子甩了,她发誓赌咒的,成了最后一个回城的人。这是最好的结局了,还有惨的,没回去的,把命丢在黑土地上的;也有已结婚的,抛夫弃子偷着走的

你家是哪里啊?
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2004-12-15 16:10:00 | 显示全部楼层
诗源于生活而高于生活,源于苦难而超越苦难.问好海歌及其他朋友.
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
九天一线 | 2004-12-16 11:35:00 | 显示全部楼层
为什么美丽的前后总免不了凄凉?!
是生活的可贵,也是生活的悲哀!
九天之下,一线相连,相溶的不仅仅是文学,还有友情!
海歌 | 2004-12-16 15:34:00 | 显示全部楼层
下面是引用黄叶舟于2004-12-15 20:10发表的:
诗源于生活而高于生活,源于苦难而超越苦难.问好海歌及其他朋友.

同感!
楚隐词 | 2004-12-17 15:23:00 | 显示全部楼层
凄美的故事
因为成人,所以童话!
海歌 | 2004-12-19 15:08:00 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复!