设为首页收藏本站

砂石与珍珠

查看3769 | 回复9 | 2013-3-10 16:59:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

天色渐渐被点亮  清晨,
微风, 从这里经过。
海面泛起涟漪,
飘摇着远去,
寻不见了,踪迹。

海鸥的翅膀啊,
你是一天之中的第几次,
滑翔,滑翔而过,
这沙滩的上方的云朵,雨滴以及,
明媚的太阳,
记得你的身影,
在微笑中,静静地,
翘首以盼,还有,
呼吸。

等待一个路人,
轻轻将你拾起,从许多的砂石之间,
为你开凿出路,通向光明。
爱,美,以及希望。
你是那蚌壳内静若安然的,
一颗珍珠,一丝亮光。

在这个清晨,
与天空一道被点亮,
徐徐升起。

你是黑夜之中,
无比珍贵的一点明光。
过往的回忆皆被你照亮,
最后一丝阴翳不会停留得太久,
终有一日会化作,涟漪一圈,
一圈圈地,散去。
再也寻不见了,踪迹。

你是埋藏在砂石之中的另一轮太阳,
呼唤着遥远之地的理想与信念,
只盼着,近了,近了。
天空被点亮的那一瞬间,
便可不顾砂石磨砺周身的疼痛。
照亮。天地之间,
蔚蓝的海,金黄的沙子,
海波荡漾之间,一只轻舟从远方悠悠飘荡而来。

筱风  2013.03.10

楼主热帖
文字是上帝赐予我的救赎。
狐说八刀官方服务团队 | 2013-3-11 21:43:30 | 显示全部楼层
读此诗,有一种风清云淡的感觉{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
酥雅紫官方服务团队 | 2013-3-12 21:08:50 | 显示全部楼层
{:5_565:}{:5_527:}好诗
南无阿弥陀佛
写诗听雨实名认证 | 2013-3-13 00:25:44 | 显示全部楼层
全诗读来太刚,转折的力度不够温柔,有点通篇同唱的味道,这就是转折的力度不够的问题,给人感觉是啰嗦!如果加一些蚌与沙石的缘,那么诗便会更有味道!
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-3-13 23:33:43 | 显示全部楼层
写诗听雨 发表于 2013-3-13 00:25
全诗读来太刚,转折的力度不够温柔,有点通篇同唱的味道,这就是转折的力度不够的问题,给人感觉是啰嗦!如 ...

谢谢朋友认真细致的品读!问好~!{:5_479:}
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-18 14:57:03 | 显示全部楼层
食指读诗:
诗歌开头铺展舒缓,入境甚好,字简易明,带入特定的意境和联想。然二段突然带出物象“海鸥的翅膀啊”,太过于突兀,让一段环境铺垫入境尽毁,有时直白的语言确实直击人心,带动冲击。说句可能要打击筱风积极性的话,这首诗,我看到完第二段就没有再想读下去的欲望,中间确实少了引导和引申。依此也必然觉得过于拔高的诗眼与诗寓出现太过不适,珍珠的开凿,与蚌的隐忍以及与爱,美,希望的关系生化没有合理的承接与安排,也因此让诗句不能为诗的魂灵服务,顿消意境。上面似乎都是些我认为的问题,你也不用紧张,有问题也是好事,发现问题就有端正的机会。其实下面才是我要说的重点,诗歌文章都是改出来的。筱风很能写,写长写短都可以。问题是哪些是诗歌真正需要的,我们就要留下来,哪些是诗歌累赘的我们就要取缔,然后在手稿上自行斟酌,修整,润色,添加,使得诗句更加符合自身想要表达的优势。假如你这样做,不过多久慢慢的就会有诗感 ,当然还要辅助之自己的阅读,阅历,感受。大家都很有模仿能力的,可以看看诗人们是怎么表达的,那些斟酌,修整,润色,添加,商榷自然呈现,也必然会变得越来纯属,并属于自己特性,毕竟大家都是站在巨人的肩上走路的。加油,别放弃。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-3-18 20:43:48 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2013-3-18 14:57
食指读诗:
诗歌开头铺展舒缓,入境甚好,字简易明,带入特定的意境和联想。然二段突然带出物象“海鸥的翅 ...

{:5_543:}感谢小牛哥耐心认真地读我的诗并打了这么一大段点评给我,我真的很感动。这首诗,正如小牛哥所言,写的时候确实乱了阵脚,可以说是我心情糟糕透顶时自己随手写来给自己打气的产物。见到小牛哥如此认真细致的点评,心中自觉为自己的随意散漫而感到惭愧。小牛哥说得对,诗歌确实需要用心去构思,去创作。我很认同呢,也并没有“打击”一说,反而在现在这段对自己不断产生质疑和犹豫的时间里,能收到这样用心的点评与寄语,是我的幸运。最近的状态一直都不是很好,情绪时好时坏,对于提笔写作这件事,不知为何内心总有种莫名的恐慌,不知是否是最近想要封闭自己的倾向愈加明显,总觉得一旦写出一篇文字,发出来,自己内心世界的一隅便不可避免地被公开出来了。因而数次想要鼓起勇气重拾写作,最终都以放弃告终。我自认为已经足够努力,但事与愿违的是我依旧没办法面对自己的过去。所以想要走出来。我想大概可能确实有点困难吧。日子一天天过去,连我自己也愈发迷茫,不知这种痛苦而煎熬的状态何时才能打破。这种时候收到小牛哥的指点,筱风真的很感谢,虽然走出阴影的道路或许很漫长,我一直在走着,为了有朝一日能重拾以往平和自如的心态去亲近文字,去向小牛哥这样的前辈们继续学习,诗歌之路对于我来说是无穷无尽的,我不会放弃,而会因你们的支持与陪伴走得更加坚定。在此也就这段时间的颓废状态,向包括小牛哥在内的迟迟没收到点评回复的作者们道个歉,筱风其实一直都在,但却真的不敢以现时这样一颗思绪凌乱无章的心去亵渎你们神圣的诗作。{:5_527:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2013-11-26 10:10:42 | 显示全部楼层
看诗评是学习诗歌最好的途径。小牛和写诗听雨辛苦咯,偶给你们倒茶{:5_479:}{:5_527:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2013-11-29 21:18:56 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2013-3-18 20:43
感谢小牛哥耐心认真地读我的诗并打了这么一大段点评给我,我真的很感动。这首诗,正如小牛哥所言 ...

不知道为什么,现在回头看从前自己写下的话,忍不住哭了出来,一切也许从那时侯开始,就已是上帝手中所握之物,无可逃避,唯有等待,一直笃定地相信自己与文字终会有缘,所以我会一直等下去,同时再也不会遗失心中这片世外桃源。