设为首页收藏本站

别处的风景

查看4469 | 回复15 | 2012-9-25 23:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

土地留下你的容颜,
你的足迹。在灼热的日头下,
晾晒,蒸发。
身影继续,飘。
向前,掠过森林的倩影间。

昨天,你路过上一个村庄,
那炊烟,云朵以及,
年迈老者的叹息。
一路追随着你。
经历一路旷日持久的流离。

昨日的你,站在别处,
视线里是怎样的风景。
今日是否还能画出,
那夕阳,宛若美丽的农家姑娘唇边,
一抹渐渐淡去的微笑。

夜晚的另一端,
黎明从遥远的地方启程。
等待着一双,
清晨醒来的眼睛。
在小路的那头,驻足眺望,
在昨日的炊烟,云朵,
抑或年迈老者的叹息中。
在清晨滴露的花瓣下,
由别处奔向别处,
从永恒流向永恒。
就此,静静归去。
                          筱风 2012.09.25于恒生管理学院。
学新闻学到语感和灵感全体抽风的孩子,捂着脸丢一首上来了。欢迎集体扔砖,鸡蛋。

楼主热帖
文字是上帝赐予我的救赎。
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-26 10:02:52 | 显示全部楼层
{:5_565:}写得不错啊 尝试下小说把
南无阿弥陀佛
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-9-26 23:40:44 | 显示全部楼层
神马意思。。?都没人看。除了偶师傅,大家都当我浮云了。难道我就这么没有存在感么?桑心了。{:5_552:}
文字是上帝赐予我的救赎。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-9-27 09:32:37 | 显示全部楼层
食指读诗;【别处的风景】

自古英雄出少年,由来已久了。许多年仅十载的儿童写诗,也有鸣人之处,此先天质优,然诗歌仍需要厚积薄发,诗语和灵感往往都是不期而遇,可遇不可求之。但是灵感与诗语也不会自行找上门来。人家陆游说,文章本天成,妙手偶得之。那也是文豪谦虚低调的说法。常人不能以自喻,自娱还可。清诗人画家有云灵感之物:“得之在俄顷,积之在平日。”这才是灵感正之来由。因此别刻意去寻觅所谓诗语与灵感。因为我们只是看到文豪墨客们卓越诗文,看到了他们成就高耸入云的顶峰,却很少能关注他们平日是如何的跬步以积千里,滴水以汇江河。因此,我们要做的无非是读书,读书,在读书。读万卷书,如行万里路,如阅前人无数,一日亦必有所感,诗语兼灵感俱来之日也未遥不可及。

诗歌诗歌小语清新,不乏愁意。于万千缕风中,携带一丝细雨,是为此感。选取时光为素材写诗,需要很沉的底子才能浅山显水,感觉诗歌还是少了些什么。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-9-27 11:27:50 来自手机 | 显示全部楼层
呵,新闻与诗歌本就是两个极端
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-9-27 13:50:35 | 显示全部楼层
食指小牛 发表于 2012-9-27 09:32
食指读诗;【别处的风景】

自古英雄出少年,由来已久了。许多年仅十载的儿童写诗,也有鸣人之处,此先天 ...

嗯,感觉上,写得力不从心了些。
常常听粤语讲课,自觉对普通话的语感,确实在某些程度上,变得弱了。
时常看到老师和同学写简体字错字连篇或是读普通话发音错误很多。
说实话很担心自己也有一天会变成这样。
最近在提笔书写时,已而时常会纠结一个很简单的字的写法之正误了。
对于未来,心中不甚明朗,以至于生出阵阵担忧来。
毕竟无论如何,自己都只是执拗得想坚守住心中留予文字的那一方田地。
不求闻达于世间,但求一日一耕耘,可得漫长之坚守而不失去。
谢谢小牛哥对诗歌的细致品评。{:5_527:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-9-27 13:51:32 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-9-27 11:27
呵,新闻与诗歌本就是两个极端

在这两个极端之间不断摇摆以及纠结的就是我这个彻底疯了的神经病。
.。柒色 | 2012-10-10 18:33:18 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-9-27 13:51
在这两个极端之间不断摇摆以及纠结的就是我这个彻底疯了的神经病。

都说诗人是疯子,你可以保持!{:5_565:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-10-23 22:41:22 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-10-10 18:33
都说诗人是疯子,你可以保持!

银家才不要变疯子~~!!不要不要~~{:5_481:}
汶莱废物 | 2012-10-30 23:40:30 | 显示全部楼层
这首诗一直叙述着风景叙述着时光,还引用老人的口气对时间的叹息,但是没把真正的意思阐述,就是诗的神和魂!
陈衣 | 2012-10-31 22:27:44 | 显示全部楼层
土地留下你的容颜,
晾晒,蒸发。
身影继续,飘。
向前,掠过森林的倩影间。

昨天,你路过上一个村庄,
那炊烟,云朵以及,
年迈老者的叹息。
一路追随着你。
经历一路旷日持久的流离。

这两段完全可以再细雕一下,作为独立的诗歌,后面我没细看,拖沓了,。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-11-2 13:54:42 | 显示全部楼层
汶莱废物 发表于 2012-10-30 23:40
这首诗一直叙述着风景叙述着时光,还引用老人的口气对时间的叹息,但是没把真正的意思阐述,就是诗的神和魂 ...

嗯。这个我很认同。最近写诗变得力不从心了。虽然我很想有自己的坚守。但无论如何必须找到文学和新闻间的平衡点。关于这一点,我很自知。 谢谢点评{:5_527:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-11-2 14:07:41 | 显示全部楼层
陈衣 发表于 2012-10-31 22:27
土地留下你的容颜,
晾晒,蒸发。

哈哈 搭档现身{:5_470:}亲一个先。
或许是徘徊于客观性的文字与感性的笔触之间,两者都不愿辜负。所以写作时变得拖沓。甚至有时候不知所云,对于这一点,我也有所感。其实一直都不知道我放弃了翻译系硬着头皮来读新闻是否真的正确。自小时候开始就对新闻写作开始厌恶了。现在却读了新闻。每每想起来,只能感叹一句:“人生真是奇妙啊。”
教授是个很有经验的编辑,数次找我说:“我不是要你放弃文学,但是文学和新闻真的是全然不同的两个东西,所以你明白的,如果你真的两个都想坚持,必定会学得很辛苦。”
而我自知必定会是那个坚持下去的。三年前因为文字遇见你,也有很多朋友的遇见是因为文字。而我亦走在这条路上四年有余。虽远不算成熟,老练。但自问,已经没有了放弃这样东西再重新来过的理由。人生有多少东西是值得我们珍惜的呢?纵然会辛苦万分。我想同你们一起继续走下去。
以后还要继续做我的搭档继续毒舌下去哦~我真的很需要你的指点。
也真的很谢谢你的一路陪伴。
{:5_527:}
汶莱废物 | 2012-11-2 23:34:44 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-11-2 13:54
嗯。这个我很认同。最近写诗变得力不从心了。虽然我很想有自己的坚守。但无论如何必须找到文学和新闻间的 ...

呵呵,过奖了,我也只是说了点我认为的不足罢,或许是我没有能力欣赏诗词呢!
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-11-3 22:26:01 | 显示全部楼层
汶莱废物 发表于 2012-11-2 23:34
呵呵,过奖了,我也只是说了点我认为的不足罢,或许是我没有能力欣赏诗词呢!

没有啊,我挺认同你给我的评价。相信你自己,一起加油吧 O(∩_∩)O~
汶莱废物 | 2012-11-5 23:41:23 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-11-3 22:26
没有啊,我挺认同你给我的评价。相信你自己,一起加油吧 O(∩_∩)O~

额,到底我是被说了,好吧,一起加油!