设为首页收藏本站

新来的,贴4首,和朋友们交流!

查看4591 | 回复7 | 2012-9-20 09:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回乡日记

今儿个
窗台上的麻雀
从老家来

布谷鸟一路眺望
麦穗胀痛
麦杆疯张
清明匆匆
谷雨未归
麦子永远是集体队形
在风中粗喉咙大嗓门
都是乡音

小满时分
老母的坟前
无需烧纸叩头
让我站成麦子
粘两脚泥

就让我粘两脚泥

汶川记忆:在图书馆     

今天依旧忙碌
送孩子上学然后上班
我今天接待读者不热情
没有微笑

巡视偌大的150万册的书库
他们是我的子民
今天和我一样的缄默
我打了个肃静的手势
那个女生伸伸舌头红着脸
低下了头
今天我不想说话
在警示牌上添了一行红字
(合起来是)

5.12 中国汶川
请大家保持肃静

乡下朋友

母亲去世那年我调动进城了
春节返乡在家里弄几个酒菜招待朋友
一起喝酒说过去共同的往事很有感情
次年过年我又回去他们给我打电话
调侃我衣锦还乡了赶来喝酒
可是少来了一个新升的教育主任
打电话催 他打着哈哈说挺忙的
又一年我回去了打电话给他们
有两个朋友问我还邀请谁了
然后推说有更重要的事就不来了

其实今年是我最后一次回老家过年
妈妈三周年过完了
我在城里有房子了
再回来老房子好久没住了要收拾
还有好多旧俗
有点累有点烦

写给老婆的爱情诗

预先按揭了许多色彩
只能给饭桌涂上你
这层油漆
时光擦拭我们的爱情
斑驳琐碎
直至朴素光洁
你的牙齿很快松动
漏掉你的小脾气
我的秃额头也很快
滑下几丝温情
散存在我眼角的皱纹里
我们相视微笑
你一边调侃着我的初恋
和我发福的肚皮
一边拉着我的衣袖
向夕阳下的街心花园走去  

作者简介:本名龙飞,高校图书馆馆员。大学时有诗作散见报纸杂志,诗作入选多种诗选集。2007年起游走于各网络诗歌论坛(网站)。博客曾用网名真爱无言,方冲天等。

邮箱:longfei6975@163.com   

楼主热帖
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-9-20 09:43:57 | 显示全部楼层

食指读诗:无言【回乡日记】
读诗无言诗之后,打算想说说诗歌的形体,我一直觉得诗歌除了在语言,用词遣句,意象择抉之外,往往首先映入读者眼眶的是它的形体,而非形态。形体是诗句的排版,是一首诗歌的外在美,形态是一首诗歌的思想感情,则是诗歌的内在美。读者对于诗歌的审美往往与找女朋友的印象派标注不谋而合,有时候也讲究眼缘,其实所谓的眼缘不过就是外表美,换句话说是读者多多少少都是“外貌协会”的成员。我说这话,是希望无言能在排版上为读者考虑多一些,同时也是对自己作诗的更深一步历练。

回乡日记,诗歌中对于乡亲乡情的拿捏都在本无思想的麻雀,布谷鸟,麦子上体现出来,将物活化,赋予某种思想感情,实际上是写者之心,这种做法是比较可取的,在诗者心中把万物当做可以交流的对象,便有无尽的诗语左右逢源。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-9-20 09:52:55 | 显示全部楼层
食指读诗:【汶川记忆:在读书馆】

语句直白,感情沉重。我以为“他们是我的子民”。“子民”该为“孩子”较为妥帖,与前诗“送孩子上学”归一,感情也可以对接起来,故更佳。另最末第三句“合起来”可删去。建议你多读几次这三句,体会一下感觉,我以为是要去之才好的。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-9-20 10:00:02 | 显示全部楼层
食指读诗:【乡下朋友】
诗歌的语言来源于生活这一点不假,倘若来源于生活之材,无提炼与转化,却无法形成一种诗歌的语言高度,也难成诗歌气势。
无言 | 2012-9-20 10:06:50 | 显示全部楼层
谢谢食指小牛的批评,版面问题改观了。
初到这里,很高兴看到认真而诚恳的批评!非常感谢!
我会多来和他家交流,结识更多的朋友!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2012-9-20 10:13:11 | 显示全部楼层
食指读诗:【写给老婆的爱情】

诗歌的标题若能改成“写给老婆的爱情”,我以为会更贴近人心,加了个“诗”字,就有些说不出的感觉。别扭,让人觉得不可思议,因为生活不需要诗歌呀,就像许多年前,女友强烈要求为她写诗,于是为她写诗了,她说完全看不懂,一点都不浪漫,那时我反倒觉得不可思议。生活中的女孩都渴望生命中出现一个浪漫的诗人,可他们不知道,诗人有时候并不是他们想象中的浪漫,甚至会让他们大失所望,败兴而归。此类诗应去意象,化喻体,越含糊,包运理。怎么理解呢,说白了就是,拐着弯的说“我爱你”,让喜欢听我爱你的人听不到我爱你,看了诗句,自然就体会出我爱你。
狐说八刀官方服务团队 | 2012-9-20 10:20:05 | 显示全部楼层
读到了一组饱满深情的诗歌{:5_479:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
酥雅紫官方服务团队 | 2012-9-20 20:08:46 | 显示全部楼层
{:5_479:}欢迎新朋友的到来
南无阿弥陀佛