设为首页收藏本站

【原创】哀希腊——读魏巍组诗《橄榄树》后

查看7588 | 回复7 | 2004-7-21 12:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

橄榄树是不死的。

——希腊谚语

啊,希腊!我含泪遥望着你——
你诗和神话的国土;
阿波罗的金琴曾吟唱过你——
你创造了灿烂古文化的国土。

啊,希腊!我遥望着你英雄的乡土,
却再也听不到荷马的歌声,再也看不见
坐在绿藤下白发飘洒的柏拉图;
只有残堡和古围城在放着暗淡的微光,
“一切都消沉了!”——诗人在夕阳下悲哭!*

啊,希腊!你真熄了吗?——毁灭土耳其的烈火,
普洛密修斯英雄的子孙作了囚徒;
可是希腊啊,我却在你的碧蓝的海岸上,
看到了一棵不死的橄榄树!

——读魏巍组诗《橄榄树》后

————————————————————
*     指拜伦的《哀希腊》
楼主热帖
快乐的风 | 2004-7-21 19:13:00 | 显示全部楼层
啊,希腊!我含泪遥望着你——
你诗和神话的国土;
阿波罗的金琴曾吟唱过你——
你创造了灿烂古文化的国土。

啊,希腊!我遥望着你英雄的乡土,
却再也听不到荷马的歌声,再也看不见

啊,希腊!你真熄了吗?——毁灭土耳其的烈火,
普洛密修斯英雄的子孙作了囚徒;
可是希腊啊,我却在你的碧蓝的海岸上,
看到了一棵不死的橄榄树!

喜欢
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
冰蓝咖啡 | 2004-7-22 18:02:00 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢,问好风儿~~:)
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2004-7-24 20:16:00 | 显示全部楼层
好诗,给人美的感动,问好朋友。
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
冰蓝咖啡 | 2004-7-24 19:03:00 | 显示全部楼层
下面是引用黄叶舟于2004-07-24 12:16 AM发表的 :
好诗,给人美的感动,问好朋友。

呵呵,冰蓝也问好黄叶舟:) [s:10]
非非了 | 2004-7-25 19:03:00 | 显示全部楼层

没几个诗人不流泪的呀!哈哈。。。。。
快乐的风 | 2004-7-26 18:09:00 | 显示全部楼层
  一种感怀自由的在心间

风儿问好楼上的朋友们

祝福开心和快乐

[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
冰蓝咖啡 | 2004-7-26 20:09:00 | 显示全部楼层
呵呵,问好大家~~不要哭,要快乐哦:)